Jovem estaciona sua food bike na estação São Leopoldo do Trensurb aos fins de tarde e na praça Amadeo Rossi

Episódio do Chaves motiva jovem a virar empreendedor


Jovem estaciona sua food bike na estação São Leopoldo do Trensurb aos fins de tarde e na praça Amadeo Rossi

Talvez o jovem Pierre Lallement, que à época tinha apenas 20 anos, nem soubesse que sua invenção faria tanto sucesso. Na Paris de 1963, o jovem fabricante de carrinhos de bebê criava a primeira bicicleta com pedais. Hoje, jovens empreendedores usam a obra do francês para alavancar seus negócios. Magrelas, elas estão em diversos mercados.
Talvez o jovem Pierre Lallement, que à época tinha apenas 20 anos, nem soubesse que sua invenção faria tanto sucesso. Na Paris de 1963, o jovem fabricante de carrinhos de bebê criava a primeira bicicleta com pedais. Hoje, jovens empreendedores usam a obra do francês para alavancar seus negócios. Magrelas, elas estão em diversos mercados.
As bicicletas são a nova febre para quem quer apostar em um negócio próprio de maneira diferente. Sem pontos fixos, as bikes, como são carinhosamente chamadas pelos seus donos, trazem liberdade para que o empreendedor esteja em diversos lugares diferentes.
Quem passa pela estação São Leopoldo do Trensurb nos fins da tarde e começos de noite, por exemplo, sabe que vai encontrar uma bicicleta um tanto diferente. É a do Gustavo Stofel. Ele criou uma food bike para vender panchos uruguaios, a Yuca Food Bike.
Sabe aquela cena clássica em que o personagem Chaves vende refresco em uma barraquinha em frente à vila? Foi esse episódio que despertou em Gustavo a vontade de ter um projeto diferente, quando ele ainda era um guri. "Lembro que vi um personagem vendendo limonada, eu ainda era criança, mas já sonhava em ter meu próprio negócio", conta.
Já adulto, ele trabalhou como garçom até juntar dinheiro para abrir o próprio restaurante. O local era temático e trazia tudo do universo futebolístico. "Infelizmente, não deu certo, porque era muito específico", explica.
Gustavo, então, voltou a sua antiga função e, novamente, fez uma poupança e guardou uma verba para investir em uma nova empreitada.
Depois de ler sobre os food trucks, que são pequenos caminhões equipados com cozinha e que vendem lanches, descobriu as food bikes. Gustavo, que é muito preocupado com a questão de sustentabilidade, viu que este formato seria perfeito para seu novo empreendimento.
Diferente da maioria das bicicletas, que tem o carrinho atrás, a de Gustavo fica bem na frente. Ele encomendou uma grande bancada de madeira para guardar os condimentos e montar seus pratos. Em agosto de 2016, saiu pela primeira vez com a bike pelas ruas de São Leopoldo.
O jovem empreendedor começou vendendo wraps, uma espécie de sanduíche enrolado e recheado com alface, cenoura e frango. Porém, como ele utilizava muitos produtos diferentes, a comida acabou ficando muito cara.
Gustavo começou a pensar, então, em algo para substituir, que fosse mais em conta para o público e que, além disso, tivesse uma boa saída e não existisse na cidade.
Foi aí que começou a vender os panchos. Com ponto fixo na estação, ele ainda leva a bike para a praça Amadeo Rossi, no centro de São Leopoldo.
No início, Gustavo percorria as ruas da cidade com a bike, mas, como o seu invento ficou muito pesado e ele já estragou duas rodas, agora empurra a magrela até o local onde vende os lanches. Para o arte finalista Adriano Trindade Ribeiro, a ideia das bikes é muito boa.
"É uma ótima proposta, porque eles conseguem estar exatamente onde o público está. Ele não fica preso a uma loja, pode levar o negócio para qualquer lugar", opina Adriano, que é cliente de Gustavo e aprova os lanches.
DIOVANA DORNELES/ESPECIAL/JC

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