Sim! De nada adianta ter um menu com receitas excelentes, mas abrir um restaurante em um ambiente com aspecto ruim. O empreendedor precisa pensar na imagem visual, no projeto arquitetônico. É o que sugere a arquiteta Marina Debasa, sócia do escritório Arquitetude, do Rio de Janeiro.
"Além de oferecer um cardápio coeso, o restaurante deve investir em uma arquitetura que seja compatível com seu público-alvo, para chamar a atenção de potenciais clientes. Saber o que está sendo feito no Brasil e no mundo em relação à arquitetura para restaurantes também é muito interessante, pois mostra que o estabelecimento está antenado com o cenário mundial", exemplifica.
A arquiteta diz que, atualmente, a principal tendência é para a criação de espaços mais abertos e iluminados, em que as pessoas podem ver e ser vistas. Locais com varandas ou áreas externas devem ser integradas a uma decoração mais natural e sustentável.
"No Rio de Janeiro, por exemplo, o clima é bastante propício para a criação de áreas externas e muitos restaurantes se aproveitam disso para criar espaços bonitos e seguros para seus clientes. Afinal, para muitos cariocas, não há nada melhor que fazer um happy hour ao ar livre", comenta Marina.
Renovações e reformas em estabelecimentos consagrados, no entanto, merecem atenção. O que não pode é perder a personalidade. "Muitos clientes antigos continuam frequentando restaurantes porque gostam da atmosfera. Então, para quem quer fazer uma mudança, é importante encontrar um escritório de arquitetura que entenda essa necessidade."